肖老师的教育日志

合理安排时间导学案

 2014年11月30日 没有评论 分类:小学数学教育 

合理安排时间(沏茶问题)(导学案)

一、教学内容:人教版课标教材四年级上册数学广角例1沏茶问题。

二、教学目标:

1、学生在解决合理安排沏茶的工序问题中,学会用流程图的方式表示解决问题的方案,认识到解决问题策略的多样性,形成寻找解决问题最优方案的意识。

2、初步培养学生的应用意识和解决实际问题的能力。

3、使学生逐渐养成合理安排时间的良好习惯。

三、教学重点:

解决沏茶这一类问题的思考方法和用流程图表示解决问题的方案。

四、教学难点:寻找解决问题最优方案,

五、教学准备:课件、工序卡纸片

六、教学过程:

一、课前活动,引出话题。3
1、师:肖老师是一名数学老师,一直给大家上的是数学课,但是今天肖老师在上数学课之前想先考一考我们班同学的语文知识怎么样。大家有没有信心?2
师:你能用“一边(干什么)一边(干什么)”说一句话吗?
板书:一边( )一边( )
生1:…… 生2:…… (老师即时评价)
师:刚才同学们在造句中说的一边干什么,一边干什么都是同时做几件事,不仅在语文中有这样的表述,在今天的数学课里也有关于这方面的知识。我们今天就一起来研究好不好?
2、引题:在生活中,合理安排时间,把能同时做的事情同时做了,就会节省时间。今天就学习如何合理安排时间。(板书课题)1

二、创设情境,探究方法。3
1、(让学生翻到课本113页)星期天上午,小明家的门铃响了。
(教师模拟门铃声)谁来了?
原来是李阿姨来做客,从图上你看到了什么?谁来说给大家听听?
(一名同学说)谁还想说一说?
引导学生观察思考:
(1)从图上你了解到了什么?妈妈让小明干什么?小明想什么?尽快是什么意思?
2、导入:为了使李阿姨能尽快喝到水,我们来帮帮小明好吗?

三、讨论分析,设计方案。20
1、讨论:2
师:根据你平时沏茶的做法和小明家当时的情况,你想一想,小明需要做哪些事?
(洗水壶、烧水、找茶叶、找茶杯、沏茶。)
2、看图分析:(出示各项工序图。)1
3、设计方案:10
⑴老师提出设计要求:小明需要做这么多事啊!请你帮小明想一想,他应该先做什么?再做什么?怎样才能让客人尽快喝上茶?用你们在纸上写一写。并算一算你们合理安排的方法需要多长时间?1
⑵学生分小组讨论,教师巡回了解情况。5
⑶展示各小组的设计方案。4
师:说说你们是怎样安排工作顺序的?(请学生用工序卡片在黑板上摆一摆,教师板书每种方案和时间。)
学生可能有以下方案:
①:洗水壶 →接水→烧水→洗茶杯→找茶叶→沏茶 共14分
1分钟 1分钟 8分钟 2分钟 1分钟 1分钟
②:洗水壶→接水→   烧水8分→    找茶叶  →沏茶  共12分
1分钟  1分钟  (同时洗茶杯2分钟) 1分钟   1分钟
③:洗水壶→接水→   烧水8分钟  →沏茶 共11分
1分钟 1分钟    ( 同 时 )   1分钟
洗水杯 找茶叶
2分钟 1分钟
师:我们来比较一下,你认为哪一种能尽快让客人喝上茶?1
(第三种)
师:想一想,为什么做同样的事情,工序不同,所用的时间就不一样呢?
(学生充分发表意见。)
(4)小结:(同学们刚才这两种方法第三种是因为同时作了三件事所以最节省时间,所以我们再做一些事情时,能同时作的事情越多,所用时间就越(少)
(5)引导学生完成方案时可以用图式的方法,也可以用画箭头的方法把沏茶的过程表示出来。

4.介绍华罗庚:1
你们会用数学的思维来考虑问题,真让老师佩服,你们所想的和科学家的想法一样。我国著名的数学家华罗庚爷爷根据合理安排时间提出了“统筹法”。如果你想了解更多有关华爷爷的生平及研究成果可以上网去收集查阅。

5、说一说:生活中还有那些事情可以通过合理安排来提高效率?3

6、下面有些同学在生活中为节省时间,对一些事进行了安排,对于他们的安排,请你说说看法?2

1、为了节省时间,张小乐在乘车时认真看书。

2、为了提高学习质量,王小亮边吃饭边看电视节目《学英语》。

四、运用知识,解决问题。8

1、抢答:完成下面每组事情最少用多长时间?3

(1)、早晨,小红吃饭要8分钟,听新闻广播 要10分钟。

(2)、妈妈用全自动洗衣机洗衣服用40分 钟,打扫房间用15分钟,做饭20分钟。

(3)、莉莉晚上写作业用35分钟,看电视20分钟,洗脚10分钟。

(4)、煮饭20分钟,洗菜6分钟,切菜5分钟,炒菜10分钟。

2、“做一做”:5

这天小红生病了,想赶快吃完药上床休息,小红在休息之前要做这些事(出示),应如何合理安排才能让她尽快休息呢?请独立思考,把你的方案写出来,并算一算你设计的方法需要多长时间?

汇报、展示,说说你的想法。还有更合理的方法吗?

五、畅谈收获,全课小结:5

师:这节课,你有什么收获?

生1:我知道要合理安排时间。 生2:合理安排时间也就节约了时间。

生3:要珍惜时间。

师:做事情都有先后顺序,有些顺序是可以改变的,只有在相同的时间内尽

量做更多的事情,才能节省时间,也就找到了做事情的最优方案。

师: 其实关于合理安排时间的问题,就是最优化问题,也就是被大数学家华罗庚爷爷称做“统筹安排”的问题,它在生活、生产和科学研究中有广泛的用处。

师:古今中外仁人志士对时间的认识都很深刻。伟大的文学家鲁迅就讲过这样一句话。老师把这句话送给大家,希望大家能够运用今天所学的知识合理地安排自已的学习和生活,做一个珍惜时间的人:

时间,每天得到的都是24小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧和力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。

六、生活回归

回家后,请你给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶烧壶水、沏杯茶。

七、板书设计

合理安排时间

先后顺序 同时进行

洗水壶→接水→烧水→洗茶杯→找茶叶→沏茶

1+1+8+2+1+1=14(分钟)

洗水壶→接水→烧水→找茶叶→沏茶 (1+1+8+1+1=12分钟)

       洗茶杯

洗水壶→接水→烧水→沏茶 (1+1+8+1=11分钟)

       洗茶杯

       找茶叶

本文标题:合理安排时间导学案

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/471.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »