教育日志

聚焦黄山课堂 领略名师风采

肖老师 2015年06月3日 没有评论 分类:小学数学教育 

聚焦黄山课堂 领略名师风采

2015年上旬,本人有幸和我县的40余名老师一起去黄山参加了由北京文华盛典教育科技中心、全国相约名师·聚焦课堂组委会举办的“相约名师·聚焦课堂”小学数学教学观摩研讨会,领略了华应龙、罗鸣亮、俞正强、张齐华、刘延革、刘松等全国知名教师的课堂风采。

一、名师的课堂努力营造轻松的学习氛围。

福建省教研室小学数学教研员罗鸣亮做课的课题是《平行四边形和梯形》。上课伊始,他说:“同学们好!”同学们回答:“老师好!”接着他说:“同学们乖!”同学们不敢作声。等了一会儿,他又说了一遍“同学们乖!”同学们还是不敢搭腔。又等了一会儿,他又说了一遍“同学们乖!”这时有个别胆大的说:“老师……”见别人不发声,不敢继续说了。老师说了第四遍“同学们乖”后,有一部分同学说“老师……”这个“乖”字还是没敢说出来。终于在罗老师说了第五遍“同学们乖”后,全班学生齐声回答:“老师乖!”此时,下面听课的老师已经开心不已,接下来,整节课就在罗老师幽默的语言、巧妙的设计、风趣的课堂组织中,听课老师此起彼伏的笑声和掌声中,学生自由地遨游在知识的海洋。学生身心放松、自由表达、思想火花飞溅、自信心膨胀,令第一次听这种规格课的我激动不已。

二、名师的课重视学生体验及学生思维能力发展。

浙江省金华市站前小学校长俞正强做课的课题是《用字母表示数》。这节课俞老师通过创设一系列的情境:猜粉笔根数、描述头发根数、表达听课老师人数等,使学生通过探讨体会三个知识:不确定的量用字母表示、不同的量用不同的字母表示、有关系的两个未知量其中一个可以用字母式表示。上完课后的讲座中,俞老师解释了他为什么花一节课时间让学生体会这三点,之所以这样做是长期的一线教学经验中他发现如果这个单元开始看上去简单的内容上快了,上到后面就可能出现学生不会列方程,把x单独放到等式一边,学了含有两个未知数的题不会设等问题。所以俞老师强调一个单元后面错,原因在前面,前面上得慢,多让学生体验,多花点时间,后面会省很多时间。 
 
三、名师的课真的是以学生为学习主体。

素有“数学王子”之称的南京市北京东路小学教导处副主任张齐华老师做课的题目是《认识负数》。张老师先让学生说一说生活中哪里见过负数,结合学生的回答,老师板书:-1层、-5℃、-155米、-10元。接下来小组讨论这几个负数的含义,讨论的基础上小组合作画图表示这几个负数的含义,指名板画,然后全班学生围绕黑板上的几幅图展开对话,沟通、分享每一个负数表示的具体含义,在具体情境中感受基准“0”的重要性。接着通过学生自主探讨0.2、1/3这两个数是不是正数,学生进一步丰富对正数、负数和0三者之间大小关系的认识。这节课并未用任何现代的多媒体技术。张老师就用一块黑板、一支粉笔为我们上了一节精彩的数学观摩课。整节课学生知识的获取都是通过小组讨论、小组合作、生生对话等方式自主获取,学生真正成为学习的主人。

学生真正成了学习的主人,那老师干什么呢?

四、名师的课都组织得很好,学生可能会出现的思维障碍,老师在前面会做好铺垫。

杭州市文海教育集团副总校长刘松做课的课题是《认识百分数》,刘老师的课前交流中强调提问很重要,然后让学生针对看到的课题“百分数”进行提问。明确这节课要搞清楚以下三个问题:百分数是什么?为什么要学习百分数?百分数和分数的区别在哪里?学生先自学课本,弄明白第一个问题:百分数表示一个数是另一个数的百分之几。接下来教师出示了一道含有18%、49%、64.2%三个百分数的题,让学生分别说一说这三个百分数的含义。说到49%表示近视的人数占全体中学生人数的49%时,老师问:“按照这个比例,如果一所中学有100人,有多少个同学近视?如果一所中学有1000人,有多少个同学近视?”当时我不明白老师为什么这么问,接下来讲64.2%的含义时,我才明白刘老师刚才那么问是为讲这个分数的含义做铺垫。讲到64.2%时,刘老师问:“怎么会有64.2%?为有64.2个人存在吗?”有了前面的铺垫,学生很快想到:意思就是按照这个比例,如果一所中学有1000人,则有642个人近视,而不是100人中有64.2个人近视。

再如,北京市教科院基础教研中心教研员刘延革,她在上《长方体和正方体练习课》时,出示了一个图为长10分米、宽6分米、高20分米的长方体。她让学生站起来感受高20分米有多高,学生站起来不够20分米。再把手举起来,还不够,接着把脚也踮起来还是不够20分米。我当时也不明白她为什么这么设计,接下来解决“有如上数据的这样一个柜子刷漆,要刷多少个面?”这个问题时,我才明白刘老师的设计意图:原来她是为了让学生通过体验明白“这么高的柜子,一般人看不见上面的这个面,所以上面这个面可以不刷”这个道理而设计的。

老师是有效课堂教学的组织者、引导者和合作者,老师还应适时为学生自主学习扫除障碍。

五、名师对教育形势的良好把握。

张齐华老师在课后的讲座中花了大篇幅的内容劝导我们普通数学教师不能只为了考试成绩忽视学生的学习体验,搞题海战术,这样培养的学生以后都是廉价劳动力,应该进行课堂改革,重视学生学习体验,使学生学会学习、喜欢数学,注意培养学生创造力、创新精神和共享理念。

而刘延革教研员则强调:不进行课堂改革,还按照原来的教法,以后考试成绩好不了了。因为到黄山来前不久,她刚参加完一个研讨会。以后数学教学有10个核心词:数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力、模型思想、应用意识、创新意识,以后的数学考试题不再只考察知识,关键考察学生的数学素养。听了刘延革教研员的话,我觉得以后的数学课更难上了。

总之,名师身上有太多值得学习的地方:课堂上的自信、极强的教学机智、简练的教学语言、对教材深入挖掘的勤奋、培养学生学习能力、学习兴趣、自信心、自尊心的责任感……在以后的教学生涯中,我将努力地学习,力争汲取本次研讨会的营养,取得一些进步。

本文标题:聚焦黄山课堂 领略名师风采

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/501.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。