教育日志

孩子上暑假辅导班的利与弊

资优博客 2015年07月17日 没有评论 分类:家庭教育 

孩子上暑假辅导班的利与弊。自教育部:严禁中小学校和在职教师有偿补课以来,上级各种认真学习会议精神,落实会议要求的文件频繁下发,就严格执行会议有关规定上级各部门也进行督察和暗访,对查出的问题也进行了通报。尤其是不准利用节假日时间补。但是,孩子并未轻松,家长唯恐孩子成绩不理想,或者要好上加好,宁肯花上几个钱,也想让孩子充分利用这段时间继续攻读。学校不能办辅导班,于是社会上的培训班应运而生,今年大有从城区到农村蔓延的趋势,现在来看还很“红火”。我也有幸参观了几处,想谈谈其中的利与弊,愿与大家共同讨论一下。

孩子利用暑期上培训班有一定的好处,可以查缺补漏,认为自己哪一门学科学的不行或者某一部分知识认识不到位补一补,提高一下很好;预先学习一些新知识、做一些练习题,为新学期提高成绩,树立自信心有很好的帮助;孩子上培训班就会主动的学习,不会无休止的看电视、上网、乱窜,既避免了视力因屏幕刺激的急剧下降,也防止一些安全事故的发生。再说这是家庭教育与社会教育的一个结合点,是学校教育的延伸,对学校教育是一个很好补充。

当然对任何问题的看法我们都要一分为二的去分析,同样。孩子上培训班也存在一些弊端,这些私自办学行为多数不受社会的监督制约,是临时性凑合的师资,正规的很少,多以盈利为主,知识的传授,课程的理念,学习行为的调控等方面不一定与学校课堂教育合拍。给孩子种下的某种印象往往很难纠正,尤其对新知识的理解。新课程理念注重调动孩子探究的兴趣,特别是物理、化学、生物等自认学科要求孩子进入实验室,利用实验器材进行小组学习,主动获取知识,学会学习。而这一些是培训班所办不到的。他们利用的仍然是“粉笔”“黑板”“教师”“孩子”式的灌输式。整个一假期都在培训班度过的话,孩子没有自由支配时间,一定感觉“累”,新学期开学就没有“激情”,整个一学期学习效率就有折扣,任何事情都要有张有弛嘛。若认为自己已经早学了,高高在上,不再去努力,反而造成第一遍没学透。第二遍没意思还不如没上培训班的孩子的尴尬炯地。至于增加孩子的压力、增加家长的负担也就不在话下了。

总之孩子利用暑假时间积极地参加一些自主学习是完全可以的,一定选择好辅导的学科、培训班,不要盲从,愿同行们、家长们提出高见。

PS:一要尊重孩子自己的意见,二要重内容而非重形式。

本文标题:孩子上暑假辅导班的利与弊

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/512.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。