肖老师的教育日志

2015班主任培训体会

肖老师 2015年08月13日 没有评论 分类:小学班主任工作 

2015班主任培训体会:

2015年8月9、10两日,天公做美,在这凉爽宜人的初秋时节,郎溪县2015年暑期中小学班主任集中培训如期举行,在这次培训中我和全县七百多名老师一起聆听了苏州大学尹艳秋教授、合肥市第四十八中汪文生老师、合肥市行知学校张正茂老师、合肥师范附小喻玲玲老师四名专家关于班主任工作的报告以及我县十几名优秀班主任的经验交流,感觉自己收获满满、感受颇多,现总结如下:

一、班主任要认识到班主任工作的重要意义及教育活动的长期性特点,点点滴滴培养学生的良好习惯。当学生在纠错的过程中出现反复时,班主任老师要有心理准备,有耐心,认识到这是一种正常现象。

二、班主任要拥有积极进取的阳光心态,严于律己、宽以待人,积极进取,以身作则,感染熏陶学生,使学生形成良好的品格。如果班主任老师自身是积极进取的、乐观向上的,那他(她)就会通过言语、行为表现出来,从而给学生正面的影响。

三、班主任要尊重学生的差异。世上没有两片相同的树叶,更没有两个相同的人,每个学生天生气质、家庭成长环境、遗传因素等都不相同,班主任老师要全面了解学生,真正关心、爱护每位学生。

四、班主任老师要做研究型教师,不断班级管理方法理论学习,并不断反思自己的教学行为,从而提高自身班级管理水平。班主任老师要在学科知识上、教育理论上高于学生、家长,才能hold得住学生,hold得住家长,顺利管理班级。

五、班主任老师要加强与家长的联系,开好家长会。众所周知,家庭教育是最重要的教育,班主任老师要利用家长会等机会,提高本班家长教育水平,从而使家庭教育和学校教育有利配合,取得事半功倍的效果。

本文标题:2015班主任培训体会

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/529.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。