教育日志

《排列问题》教学设计

资优博客 2015年11月18日 没有评论 分类:小学数学教育 

数学广角——搭配(一)
《排列问题》教学设计
教学内容:P97例1、做一做、P99第1~3题。
教学目标:
1、 通过观察、猜测、实验等活动,使学生找出最简单事物的排列数,初步经历简单的排列问题的探索过程;
2、 学生初步学习排列问题有序思考的方法,锻炼学生的观察、分析和推理能力。
3、 培养学生有序、全面思考问题的意识,通过合作探究的形式,养成与他人合作的良好习惯。
教学准备:课件、练习答题纸、红黄蓝彩笔各一支。
教学过程:
一、情境导入
(出示动画封面)同学们,数学广角里包含了一册书中较难的数学内容,是一座知识的堡垒。今天,就让我们和小精灵聪聪一起走进数学广角学习排列问题,好吗?(★板书①:数学广角、排列问题。)
(播放动画)在小精灵的带领下,我们就向着数学广角出发了。前面的路被一道门给挡住了。小朋友很着急,让我们听聪聪怎么说?门上的密码是用1和2摆成的两位数,那密码会是什么呢?让学生说说自己的看法,师生一起尝试可能的密码,顺利过关!
二、新课教学
1、教学例1。
大家跟着小精灵继续前行,他们又被一道门给挡住了。继续播放,出示例1,听听小精灵对大家说什么?(十位数字与个位数字不能一样哦!)学生活动,开始探索密码会是哪些两位数?在作业本上写一写。学生写好后,请学生上前用课件摆。(★板书②:摆的方法。并板书:确定十位、调换位置)
完成后,师生一起用密码来破解这道门。顺利过关!
2、教学“做一做”
知识城堡里分为南城和北城两个区域,为了区分他们,要分别涂上不同的颜色。现在有红、黄、蓝三种颜色,有几种不同的涂法呢?(课件演示涂色)教师强调:不能出现重复的涂法,也不要漏掉某一种涂法。(学生动手涂色,然后投影展示讲评)(★板书③:有序思考→不重不漏)
三、练习拓展
1.P99练习十九第1题。
有几位小朋友觉得数学广角里太好玩了,于是他们决定在一起合影留念。(出示题目:三名同学坐成一排合影,有多少种坐法?可以换位置照哦!)
让学生说怎样坐,教师用课件演示两种,然后让学生自己尝试列出全部的坐法。把小朋友都画出来太麻烦了,有什么好办法呢?(引出编号码或画图形表示的方法)(★板书④:编号)
学生在答题纸上完成后,老师把其余几种坐法用课件演示出来,正好6种。
2.P99练习 十九第2题。
几位小朋友在数学广角里学到了好多知识,真开心啊!他们准备离开时,城堡的主人决定再送给他们每人一本书。出示:
下面3本书,送给小丽、小清和小红各1本,一共有多少种送法?怎样可以把送的方法表示出来呢?对,可以把三本书分别编上1号、2号、和3号。还可以把小朋友的名字写在上面,把书的编号与他们的名字对齐。这样每种方法就很清楚了。
学生在答题纸上完成,然后讲评核对。(★板书⑤:列表)
3.P99练习十九第3题。每次上衣穿1件,裤子穿1条。有几种穿法?你想用什么方法解决这个问题?(编号码,或者连线。)(★板书⑥:连线)
四、全课总结
今天我们学习了数学广角的知识,你有哪些收获呢?(学生说)
其实啊,今天我们所学的知识,都和搭配有关。【★板书⑦:搭配(一)】
比如:把上衣和裤子搭配、把书和人搭配、把颜色搭配、把数字搭配等。以后我们还会学习更有趣、更有挑战性的搭配(二)。
今天我们所学到的知识和方法,还要会灵活地运用。下面就让我们来检验一下自己吧!
五、布置作业。
你能用0、3、6这三张数字卡片组成( )个不同的两位数,其中最大的数是( ),最小的数是( ),它们相差( )。
板书设计 :
数学广角——搭配(一)
排列问题
用数字1、2、3,能组成几个两位数?(十位与个位不能相同)
有序思考→不重不漏 编号、列表、连线……
1 2 3 1 2 3
十 个 (确定十位) 十 个 (调换位置)
1 2 1 2
1 3 2 1
2 1 1 3
2 3 3 1
3 1 2 3
3 2 3 2

本文标题:《排列问题》教学设计

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/542.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。