教育日志

学习在路上

肖老师 2015年11月28日 没有评论 分类:小学数学教育 

学习在路上

“参加宁国市教育集团‘集团助发展 特色铸品牌’教研活动”学习心得

今天本人有幸参加了宁国市教育集团“集团助发展 特色铸品牌”教研活动,共听了两节数学课,第一节是宁国市实验小学刘萍老师执教的《掷一掷》,第二节是宁国市津北小学周竹群老师执教的《四边形的认识》,感觉很有收获。

《掷一掷》一课,感觉自己最需要向刘老师学习的是课堂上的自信和敢于放手让学生自主学习的做法。当刘老师课堂上提出一个问题,举手回答的学生很少,或者暂时没有时,刘老师一点都不着急,给时间让学生思考,而我在上课时如出现类似的情况,则会发慌、很着急,刘老师课堂上的淡定与自信,我要好好学习。《掷一掷》这节课内容,去年我也上过,上课时我始终不敢放手让学生自主探索,而刘老师则通过一系列的提醒:“你有什么发现?”“你有什么想法?”“你有什么疑问?”“你想怎么操作?”让学生自己学会思考,自己提出问题,自己解决问题,学生自主探究,真正成为学习的主人。这一点我也要努力学习。

周老师《四边形的认识》一课,采取的翻转课堂的教学方式让我耳目一新,学生课前通过观看微课,对四边形、长方形、正方形的特征有了初步的了解,课堂上通过汇报、验证、再汇报的过程,使学生对它们的特征有了深入的理解,通过课堂上的探讨突破难点、突出重点,学习效果较好。翻转课堂是先学后教、以学定教,老师通过学生课前自主学习单的反馈,比传统教学方式更准确地知道学生对要学内容的知识基础,从而找准知识生长点,有针对性地设计教学内容,有的放矢,取得最佳的学习效果,是一种很好的教学方式。

总之,不管是在教学方法更新上,还是课堂过程把控上等等方面,我都还有很多需要学习的地方,学习在路上!

郎溪县第三小学 肖先玲
2015年11月27日

本文标题:学习在路上

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/547.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。