肖老师的教育日志

浅谈信息技术课上学生玩游戏的现象

 2016年01月6日 没有评论 分类:信息技术教育 

浅谈信息技术课上学生玩游戏的现象(转载)

单位:南昌十七中姓名:罗奎邮编330029

内容摘要:在信息技术教学中,学生玩游戏是一个较为普遍现象。学生专注的玩游戏,影响了教师的教学效果,产生了不良影响。为调查学生信息技术课上玩游戏的现状,并针对学生玩游戏的现象,提出了一些相应的对策,我选取了高一年级四个班级作为对象进行了分析研究。

关键词:信息技术课,玩游戏,对策?

随着网络的日益发展,网络游戏也悄然出现在中学生的生活当中。信息技术课作为一门以计算机操作为主的课程,大部分时间是在机房里进行上课的,因此,课堂纪律是很难把握的,很多信息技术教师总是抱怨自己的课堂中存在着的各种问题,其中一个突出的问题是信息技术课上学生玩游戏的问题比较严重。这一问题引起了很多信息技术教师关注和讨论。不少学生上信息技术课都在千方百计地摆脱教师的控制寻找玩游戏的机会,而教师又在努力探索禁止学生玩游戏的办法。

一、分析学生在信息技术课上玩游戏的程度?

本次调查的人数为本校高一年级四个班学生共200人。从调查中我们可以发现本校高一学生信息技术课上“每节都玩”的学生人数占总人数的4%;“经常玩”的学生人数占总人数的8%;“偶尔玩”的学生人数占总人数的45%;而“从来不玩”的学生人数占总人数的43%。由此得出,本校高一学生在信息技术课上玩游戏的程度比较严重,本人在上课时也发现,大部分学生只要有机会就会玩游戏,有些学生还会耍点“小聪明”,利用“禁用本地连接”、“拔掉网线”等方法摆脱教师的控制,悄悄在下面玩着小游戏,也有些学生是在完成了教师所布置的任务后才玩游戏,对于所玩游戏的种类,有些学生只是单纯地玩电脑程序里自带的“纸牌”、“扫雷”之类的游戏,也有一些学生甚至自己带游戏光盘到电脑室“上课”,趁老师不注意的时候偷偷将此游戏安装到电脑上进行游戏,甚至有些同学偷偷玩着网络游戏。这种现象不得不引起信息技术教学工作者的注意。

二、学生在信息技术课上玩游戏的原因分析?

本人在与学生交流与调查的过程中了解到:学生在信息技术课上玩游戏原因是多种多样的,归纳起来大概有以下三点:

1、学生对信息技术课重视程度不够。

不少学生认为信息技术课不像语文、数学、等“主科”那么重要,不用参加中考,学好学坏无所谓。他们的想法是,“平时的功课已经把我们压得喘不过气来了,哪还有精力学习信息技术课这种‘次科’啊”,“好不容易有一节信息技术课可以放松一下,当然要好好玩一下”,因此,学生的心态导致信息技术课这种有电脑相伴的课成了他们的“放松课”,而且大部分学生会选择了玩游戏这种刺激性的活动来进行时间的消谴。

2、学生本身的特点与游戏本身的吸引力相符。

游戏本身的具有互动性、竞争性、刺激性、新鲜性等特点,对于学生来说,他们的好奇心比较强,家庭、学校给他们带来的学习压力较大,大部分学生除了学习以外,课余生活单调,与社会接触少,这就会使他们产生各种各样的需求与幻想,而游戏正好满足了他们的这种需要。

3、学生的起点参差不齐。

随着计算机网络及软硬件技术的发展,最近的课本中又增加了因络基础知识与网页制作、计算机软硬件相关知识及应用、计算机程序等内容。更重要的一点是,这些知识对于在小学阶段就已经参加过信息奥赛或者平时对这方面比较感兴趣已经稍微或深入研究过的学生来讲是相当简单的,教师的讲解对他们来讲,进度显得过慢,这也就使得这部分学生选择玩游戏这种更能够刺激学生兴趣的事来做。同时又有一部分对电脑了解甚少的学生,这些知识对他们来讲又是比较抽象难理解的,教师的讲解对于他们来说,进度又显得过快。因此,教师在课堂上要很好的控制教学进度很难,经常会出现有的学生“吃不饱”,而有的学生“吃不到”的现象。这时候,学生就会选择玩游戏来填补这份“空白”。

三、学生在信息技术课上玩游戏的对策

针对以上原因,本人结合自己在平时的教学过程中所应用的策略,并通过对一些经验丰富的老教师的请教,借鉴相关理论,对信息技术课上学生玩游戏这一现象提出相应的策略。

1、加强学生对信息技术课的重视程度针对学生对信息技术课不认真的问题,要转变学生“信息技术课等于轻松课”的错误观念,树立起正确的认识和学习态度,形成良好的课堂气氛。教师可以通过不同方式使学生加深对信息技术课的了解——了解信息技术课的学习内容或了解信息技术课的评价方式,更重要的是要提高学生的信息素养。教师还要制定相关的课堂管理制度,使学生明白在信息技术课堂中哪些事情是可以做的,哪些事情又是不可以做的,并制定相应的违反制度的处罚措施。

2、转移学生玩游戏的兴趣

学生喜欢玩游戏,只不过是因为他们觉得平时的计算机课无聊、枯燥,不能引起他们的兴趣,而游戏刺激,更能激发学生的好奇心。这时,教师可以通过反面典型教育学生,让他们深刻认识到沉迷于游戏会造成学习下降、学无成的严重后果,并通过谈心疏导学生,让他们的游戏情结淡化。教师还可以鼓励那些平时喜欢玩游戏的同学,如果你想自己编出更好玩、更有趣的游戏软件,现在开始就要努力学习计算机知识,将来努力成为一个出色的软件设计师,从而激发起他们的学习兴趣,引发正确的学习动机;或者可以通过开展兴趣小组,激发学生的某种计算机特长,比如电脑动画制作、网页制作、电脑绘画等,充分发挥学生的创作力和想象力,并组织学生参加电脑竞赛,展示自己的才华,把对游戏的兴趣转移到电脑制作或其它电脑有利于提高学生信息技术水平的活动上,从而对信息技术产生浓厚的兴趣。

3、根据学生特点采取不同教学手段

作为教学过程中的主体,学生在信息技术课程中,程度的参差不齐是一个较大的问题.中间层次的学生总是占大部分的,但学生的兴趣喜好不一,知识程度不一,要想上好信息技术课,解决不同层次学生的问题是至关重要的。

(1)选取合适的教学内容

当今是一个信息时代,知识日新月异,信息技术课的内容本应随着时代的发展而不断更新,但书本上的内容的更新速度往往跟不上时代的发展。对于部分学生来说,书本上内容过于简游戏和学习是可以融合单过于陈旧,他们希望能够了解一些新的知识。教师在讲解时可以适当扩展,融入相关的新鲜知识到课堂,不仅能够吸引学生,还可以满足大多数学生对信息技术课的需求,达到学以致用。

(2)设置不同层次的任务

学生的计算机操作能力不同,对自己定的学习要求自然会不同。老师要在了解学生的基础上,根据教学目标和教学内容,针对不同水平的学生,设计不同层次的任务。例如将任务分解为基础、提高与扩展三个层次,让基础较差的同学做基础任务,学有余力的同学做提高甚至扩展任务,做到因人而异,与学生的接受能力相吻合。通过采用分层任务,使全体学生能在每堂课达到基本要求,而优秀学生则可以掌握更多的知识,有效解决“吃不了”和“吃不饱”的矛盾,满足了不同学生的学习要求,提高了教学效率。
(3)采用小组合作共同完成任务的方式

不管是哪个学生,都有自己的优点和长处。在信息技术方面,有些学生在审美观方面表现得比较出色,有些学生则在声音编辑方面表现得比较出色,也有些学生在图形处理方面表现得比较出色……这时候,建议老师还可以在某些方面的教学过程中,充分发挥小组协作的优势,让一个小组的学生共同完成一个任务,并加以展示,提高学生学习信息技术的兴趣。

(4)充分利用游戏的优势,将游戏引入教学中

学生喜欢玩游戏,学生为什么会玩游戏,游戏为什么有吸引力?这些吸引力对于我们的教育有何启迪?我们有时候习惯于把“游戏”和“学习”对立起来。事实上,的。教师在教学的过程中还可以充分利用游戏的某些优势,在教学过程中将某些游戏引入,主动给学生一些玩游戏的机会,不要一味反对游戏,从而激发学生学习信息技术的兴趣。

4、提高教师的教学能力是关键

学生认为信息技术课枯燥,教师本身的讲课是关键。教师的教育教学能力、课堂管理能力以及人格魅力等直接或间接影响着教学效果。所以教师在信息技术课上的表现非常关键。如何上一堂好课呢?

(1)了解学生,认真备课。

在了解学生的基础上,?精心设计教学目标、教学内容、教学方法等。事先的精心准备是教学成功的必要前提。在教学设计中,要注重情景的设计,?特别是在导入时引用情景或合适的游戏能使学生在一开始就保持高的兴趣。?其次注重对任务的设计。在设计情景的同时,可以设置不同的任务,这些任务都是围绕情景展开,任务环环相扣,贯穿课堂的始终,不断激发学生的成就动机,能够调动了学生的积极性。最后要合理设计练习。在练习设计时,要多从学生的角度出发,为不同层次的学生设置不同的任务,真正地体现各有所需,各有所得。加强沟通,及时反馈。

(2)加强教学反思。

一节课上完后并不意味着结束,课后收集学生对课堂的反馈,了解学生的想法和需求,进行教学进行反思,并及时调整教学策略。

本文标题:浅谈信息技术课上学生玩游戏的现象

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/553.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »