教育日志

基本指法要掌握教学设计

张老师 2016年01月15日 没有评论 分类:信息技术教育 

第9课 基本指法要掌握

[教材分析]
本节课是在学生对键盘有了一定认识的基础上进一步学习键盘的操作。这一堂课学习任务是学习基准键的操作,包括基准键的手指分工击键方法,培养正确的打字姿势,养成良好的键盘操作习惯,初步形成键盘操作能力。键盘操作中,小拇指又细又短,操作能力相对较弱,应该加强练习。
[学生分析]
上一堂课学生通过对键盘的初步学习对键盘有一定的认识,但是键盘操作对学生来讲是零基础知识的学习。这一节课首先要帮助学生建立基准键的表象,让学生牢记基准键键位。练习键盘操作时,做到严格按照指法和键盘操作要求练习键盘操作,这样有助于练习“盲打”。同时为了保护学生的身体健康,还要重视良好打字姿势的养成。
[教学目标]
1、知识与技能:
(1)认识键盘上的基准键,并能熟记基准键;
(2)掌握手指与基准键的位置关系,规范基准键的指法;
(3)了解并掌握正确的打字姿势。
2、过程与方法:
(1)学习会用“金山打字通”进行指法练习;
(2)正确地进行基准键的指法练习。
3、情感态度与价值观:
(1)逐步规范学生良好的信息技术使用习惯;
(2)逐步培养学生积极学习信息技术的兴趣;
(3)通过交流增强学生表达情感的意识和能力;
(4)通过互相监督,培养学生之间的相互关爱之情。
[教学重点]
1、手指与基准键的位置关系;
2、规范的打字姿势。
[教学难点]
手指与基准键的位置关系。
[教学准备]
学生机准备:单人单机,练习程序,相关指导课件发送到学生机。
教师机准备:教学管理系统、键盘实物、相关课件。
[教学策略]
1、情境导入,创设一个激励学生积极学习的氛围;
2、通过“指导学习”“动手练习”“交流体会”“巩固练习”的教学模式,让学生通过不断的实践练习来掌握正确的打字姿势和指法。
[教学过程]
一、创设情境,揭示课题。
1、小朋友们,上课之前老师先来公布一下我们班各小组的得星情况(第一小组8颗星,第二小组9颗星,第三小组……)我们第二小组在前面几节课中表现最棒,值得表扬,其他得星数少的小组要加油咯,争取在这节课中表现突出,不仅要成为游戏高手,也要成为星级人物!前面的两个单元我们通过各种精彩的游戏学会了鼠标的指向,单击,双击以及拖动操作,在游戏的过程中,我班诞生了不少的游戏高手,有打怪高手,拼图高手,吃苹果高手各种各样的鼠标高手,但唯独没有键盘小能手,没有打字高手,你们想不想成为这样的高手,一个真正比拼速度与技巧的高手呢?一个可以运指如飞的高手呢?有没有信心成为就是这样的一个高手?那么就和老师一起来为成为高手打下扎实的基础吧,键盘小能手一定要先掌握基本的指法哦!
二、学习指导,认识手指
1、“小魔术”表演,(一根手指巧变,伸出食指和中指)哪个小朋友可以说出他们的名称?
2、(伸出大拇指和小拇指)这两个手指的名字最好采,请问哪个小朋友可以说出来?
3、(伸出无名指)现在就剩下最后一个手指的,那么这个手指叫什么名字呢?老师还真不知道,难道叫四拇指?好像没听人这么叫过,那它叫什么呢?(揭示答案:无名指)
三、自主探索,认识基准键。
(一)感知键盘,认识“F”“J”键
1、出示键盘实物
小朋友们,下面呢,我们就要用我们神奇的双手来了解键盘。这就是我们用来打字的——键盘,上面布满了许许多多的键,上节课我们初步认识了键盘,现在告诉老师主键盘区是哪一片?在主键盘区中找出哪些键的键面上有特别的地方?拉出自己电脑桌下的键盘,开始观察吧!
2、学生汇报交流
谁发现了?可以举手!
这些键大小不一样,有的大一些,有的小一些!
这些键形状不一样,有的是正方形,有的是长方形。
这些键上写的字不一样,有的写着字母,有的写着数字,还有……
有两个键不同,上面有凸起的小横线。
哪里不同?你是怎样发现的?(课件演示F J键)
好的,你真不简单!可以说你的这个发现是伟大的,老师奖励你这一组一颗星!
我们也来用手摸一摸这两个键,感受一下!
3、触摸感受
小朋友们,认识这两个键很重要噢!不看键盘,让我们再用左、右手的食指分别来摸一摸,看能不能摸到这两个键?(一起尝试说出左右食指的健名)这两个键又被称为“定位键”。
(二)认识基准键
1、尝试手指摆放,强调手型
好,小朋友们做得很好!其实打字时我们的食指就摆放在这两个键上,那么其他手指该怎样放呢?请看你们的屏幕(课件出示打字时的手指摆放图)
小朋友们,如果不看键盘,能不能模仿这幅图摆放好你们的小手呢?试试看!可不要忘记正确的坐姿噢!(腰要直,头略低;身体稍稍向前倾;重心落在椅凳上;坐姿端正是前提)
摆好了吗?对照图再检查一下!
小朋友们,再检查一下自己的手型。
小朋友们,要想练就打字本领,你们还必须要注意手型的正确。(课件演示:手型如勺状,手指轻放,手腕要平直,不能碰到下面的键盘,也就是说手腕要悬空。)
小朋友们,不看键盘,我们再来一次!好吗?准备好了吗?好,开始!注意手型和坐姿哦。
摆好了吗?老师来看看。
2、归纳手指摆放的方法
不看键盘,你们是怎么做到的?
先找到FJ这两个键,固定好两手的食指,再向两边依次摆好其他的手指 (定位键 F J)
怎么样?好不好?好的,不错,我们给他来点掌声表扬他一下,(也给这组加颗小星)
3、认识基准键
好的,那么其他的手指具体分别放在哪些键上呢?
谁来说说?可以先说左手,再说右手。(左:A S D 右:K L ;)
除了这八个手指外,我们两手的大拇指放在哪里呢?
对,自然地搭在空格键上。
小朋友们,这八个键就是我们打字时手指摆放的位置,我们把这个八个键称为基准键。(课件出示 基准键)
随着老师的手指,我们来读一下。(对照课件)
(三)、练习击键,明确手指分工
1、出示字母F,揭示正确的击键方法
老师想请小朋友们打出字母F,你们说应该用哪只手指打好?
用左手的食指打,因为左手食指就放在F键上
很好,这样方便
如果老师要打J这个字母,该用哪个手指打呢?D呢?你们能不能得出一个结论?(课件出示总结)
2、练习
请小朋友们对照图,试着在自己的键盘上练一练这八个键的击键方法!
四、巩固提高
小朋友们,请看大屏幕,跟着老师打开桌面上的练习。我们先进行左手练习。请大家看着屏幕上出现的字母进行练习!注意坐姿、手型和击键方法!
打开桌面上的“金山打字通”软件。
好,小朋友们,看大屏幕,跟着屏幕出示字母击键,进行练习!
通过刚才的练习你能记住哪几个基准键的位置?
继续进行练习。
现在我们来做个小游戏,老师伸出手指,你们说出相应的基准键。老师说出基准键,你们伸出相应的手指。
好,下面老师把电脑还给小朋友,你们打开桌面上的金山打字通软件来练习,如果你们不看键盘能够准确打出屏幕上出现的字母,你们将会得到一个意外的惊喜!
五、课堂总结
通过今天的学习,你们有了哪些体会?请大家谈谈!
小朋友:我相信只要按照正确的打字姿势、明确分工,多打多练,我们每一个小朋友在后面的键盘游戏中,都是高手!

本文标题:基本指法要掌握教学设计

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/567.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。