肖老师的教育日志

教师的待遇真的要提高了吗

 2016年03月18日 没有评论 分类:教育形势 

教师的待遇真的要提高了吗?全国人大代表秦福荣谈教师待遇问题。中国网3月6日讯 百年大计,教育为本。随着经济社会的全面健康发展,国家财政收入逐年增加,教育支出经费也逐年增加,各地教育事业也取谈得长足发展。

全国人大代表秦福荣指出,经济社会发展方式的创新变革,社会对人口教育基础和素质的需求逐年增高,人民群众教育需求日益强烈,学龄教育、专业教育、继续教育、就业技能培训等教育发展水平需求日益提高,现有教育模式和发展水平面临新的挑战和机遇。

随着国家财政逐年提高教育支出投入,各地教育支出经费也逐年增加,各地教育基础设施建设也取得了明显成绩,比如教学楼更多更高更新了,学校操场也更大了,很多还铺设了塑胶,电子黑板、钢琴、管弦乐器等器械也在各地学校推广,桌椅板凳也换新了,但这些投入有些是重复投入,是为了完成投入而投入,两三年又更新一次,造成了浪费。按照《教育法》的规定,教师收入不应低于当地公务员的收入,但各地教师收入能真正按照《教育法》执行的不多,特别是中西部地区,一方面社会生活成本逐年提高,一方面教师收入与当地整体收入水平形成较大差距,造成教师队伍不稳定,教育水平发展不平衡,难以吸收和补充储备高水平的知识人才进入和壮大教师队伍。

秦福荣提出,应当借鉴教育产业发达国家的成功经验,全面提高教师待遇切实增加教师收入,稳定现有教师队伍,提高离退休教师收入,让教师职业成为“香饽饽”,吸引新的高水平知识人才进入教师队伍,多措并举,让教育产业爆发新的生机,适应社会教育产业创新发展。

秦福荣建议:一是国家财政和地方财政提高支付比例,科学合理安排支出,切实按照《教育法》的规定,全面提高教师待遇切实增加教师收入。这里的教师,重点是中小学教师,不仅仅是乡村教师,还包括退休教师。稳定现有教师队伍,提高离退休教师收入,吸引新的高水平知识人才进入教师队伍。

二是增加教师队伍各级别职称评定名额.切实提高教师创先争优积极性,避免千军万马过独木桥的现象。(秦福荣)

本文标题:教师的待遇真的要提高了吗

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/575.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »