肖老师的教育日志

上课时学生过于吵闹的解决方案

 2016年08月17日 没有评论 分类:小学数学教育 

上课过于吵闹——教学中常见学生问题解决方案

教师的责任

·与过去相比,我们更能接受课堂上的“噪音”,但是学校管理者希望这些声音来自有益的教学活动。

·你必须想办法控制课堂上的声音水平。

·你必须教学生怎样控制自己讲话的音量。

·你应该为邻近课堂的教师着想。你的学生没有权利影响其他班级。

应该避免的错误

·当教室里很嘈杂时,绝对不要为了让学生听见自己的话而提高音量。这样做只会使问题更加严重。

·如果没有教学生怎样控制自己说话的音量,就不要安排小组活动。

·你不要假设没有学生的合作也能控制声音水平。控制声音水平应该是课堂上每个人都关心的事情,而不仅仅是教师。

·不要等到声音水平已经失控的情况下再试图让学生安静下来。一旦学生表现得非常吵,你就应该采取严厉措施让他们不要弄出那么大的声音。如果从开始上课时就注意控制声音水平,会相对容易一些。

·如果你总是坐在你的桌子后面,那么就不可能有效控制声音水平,为了使课堂保持有序状态,你必须认真进行监控。

·不要再三用“嘘”声示意学生不要太大声。应该教他们一些控制音量的方法。

·确保你自己能够区分有益的学习活动中出现的声音与学生玩儿闹时发出的声音。如果你明显能够控制课堂而所有学生都在忙于学习,那么不要指责那些合理的声音。那些无所事事或者认为声音大一些也无妨的学生制造出的噪音才是应该被指责的。

有用的策略

·让学生懂得有礼貌地听别人讲话的重要性。教学生怎样专心听你说话,当你提供指导时,学生应该停止手头正在做的事情,看着你一直到你讲完。

·有时,有些可能引起嘈杂的活动是完全不可以接受的。告诉学生在这些场合绝对不能讲话:看电影时;教师提供指导或者讲课时;考试或者进行其他需要安静的活动时。还有,要求他们在任何时候都不要高声喊。

·当你计划了一些可能引起较大噪音的活动时,考虑转移到某个不会影响其他班级的地方进行活动。教师每次进行活动计划时都应该考虑声音水平。

·让每个人都参与控制声音水平。采纳学生关于如何控制声音水平的建议。

·教学生用“距离”度量合理的声音水平。比如,如果是搭档学习,那么自己的声音只能让一英尺内的人听到;如果是小组学习,那么自己的声音只能让三英尺内的人听到。当你布置任务时,注意说明你认为合适的声音水平。

·做出示范。如果你轻声讲话,学生就会跟着你轻声讲话;如果你自己的声音很大,那么课堂上的噪音也会明显增大,这是因为学生会将你的大声讲话看做允许他们大声讲话的标志。

·与学生约定控制声音水平的信号——按电灯开关、黑板上的某种记号、教师举起一只手、教师走向教室的某个位置。学生看到这些信号时,他们就知道需要控制音量了。

·在教室里放比较轻柔的音乐,学生清楚他们应该一直都能听到音乐,一旦听不到,就说明教室里太吵了。很多教师都认为这是一种控制声音水平的好办法。(转自苏蒙蒙的日志)

本文标题:上课时学生过于吵闹的解决方案

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/605.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »