教育日志

给与学生思考空间,学生真的会很棒。

肖老师 2017年11月13日 没有评论 分类:小学数学教育 

在解决人教版义务教育教科书三年级上册第53页第3题时,学生先提的问题比较简单。如:小兔的只数是天鹅的几倍;小兔的只数是猴的几倍;他们发现不能提小鹿的只数是天鹅的几倍,因为18不是8的倍数。毛锐峰同学受启发,提 了一个问题:小鹿去掉两只之后是天鹅的几倍。接下来,吴高阳同学又提了一个难的:小鹿和小兔的只数合起来是小猴的几倍?我们才刚认识倍这个数学朋友不久呀,同学们就能提出这么难的问题,多棒呀!

接着解决第54页第4题第2小题时,学生又给了我惊喜。我们先分析这题涂的两种颜色一种要是另一种的倍数之后,我问学生:“一种可以是几个另一种是几个呀?”学生经过思考发现:可以是一种3个另一种15个,还可以是一种6个另一种12个。我问:“还有别的可能吗?”后来,盛贵妍同学想了一个:一种涂9个另一种也涂9个。接着潘笑妍也想了一个:一种涂1个另一种涂17个。真心觉得给与学生思考空间,学生真的会很棒!

本文标题:给与学生思考空间,学生真的会很棒。

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/664.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。