教育日志

《三位数除以两位数——商是两位数的笔算除法》教学设计

张老师 2017年11月29日 没有评论 分类:小学数学教育 

《三位数除以两位数——商是两位数的笔算除法》教学设计【转载】
北京市东城区和平里第一小学 肖仙莉(初稿)
一、教学目标
(一)知识与技能
巩固除数是两位数的除法计算方法,通过对商末尾有零的除法的学习,进一步加深学生对两位数除法计算方法的掌握。
(二)过程与方法
理解不够商1写0占位的意义,掌握除数是两位数的除法的计算方法,并能初步运用所学知识准确地进行计算。
(三)情感态度和价值观
培养学生分析、比较、灵活运用知识的能力,养成仔细观察、认真思考、自觉验算的好习惯。
二、教学重难点
教学重点:不够商1写0占位。
教学难点:理解算理并比较熟练地计算这类除法题。
三、教学准备
课件等。
四、教学过程
(一)复习导入
1.口算。
52÷13= 600÷20= 7200÷36= 640÷16=
在口算过程中说一说计算52÷13、600÷20时是怎么想的?
2.笔算。
750÷5= 900÷6=
订正时,要求学生说一说计算过程。特别要强调,在求出商的最高位以后,除到被除数的哪一位不够商1,就对着那一位商0。
【设计意图】旧知的复习是为了唤起学生对新知的预判,旧知的铺垫也为学生的学习做了必要的铺垫。
(二)探究新知
1.两位数除三位数。
(1)导入。
教师:通过刚才的复习,说明同学们对除数是一位数商末尾有0的除法掌握得很好。
出示情境图:

学校共有612名学生,每18人组成一个环保小组,可以组成多少组?
教师:你怎样理解“可以组成多少组”这个问题?
教师:你认为商是几位数?
【设计意图】新知的学习是在旧知的基础上,旧知孕伏是无形的暗示,有意义的问题,可以帮助学生在自己的知识储存中选取有用的作为探求新知必备的“食粮”。
(2)探究方法。
预设:
教师:先算18除什么数?
学生:先看被除数前两位,18除61个十,商3。
教师:这个3表示的是什么?余下的是多少?
学生:商3表示3个十,余下的是7个十。然后用18除72,商4。
【设计意图】在新知教学中,放手让学生自己去探索商是两位数的笔算除法的方法,学生在解决的过程中会造成认知的冲突,以前学的是被除数的前两位不够,看前三位,而现在够了,怎么办呢?通过学生自己去经历这一过程,探索出商是两位数的笔算除法的方法,教师在这一过程中始终是起穿针引线的作用。
(3)试一试。
989÷43 244÷58 768÷26
2.两位数除三位数,商末尾有0。
出示:930÷31=
(1)学生试算930÷31,一名学生在黑板上计算,教师在下巡视,及时发现学生尝试做题时可能出现的问题。
(2)教师:这道题的商是多少?为什么?被除数十位上的商是3,已经没有余数了,为什么还要在个位上商0?
(3)小组讨论,充分发表各种见解。
预设各种理解:
①因为根据除法的计算法则,除到被除数的哪一位,就要对着那一位写商;如果不够商1,就要在那一位上商0,所以商的个位上就写0。
②被除数十位上的商虽然是3已经没有余数了,但个位上的0除以31仍然得0,所以商的个位应写0。
③因为930÷31商的首位在被除数的十位上,商应该是两位数,所以应该是30。
④因为除到被除数的十位商3,除到被除数的个位商0,表示商是30个一,也就是30,所以个位要写0。
⑤如果商的个位不写0,商是一位数3,不表示两位数30,经验算,3×31不等于930,所以商不是3。
教师对学生的各种见解充分给予肯定,然后指导商写得不完整的同学把商写完整,从而使学生再次体会到:做除法时除到被除数十位正好没余数,而个位是0,只要在被除数个位上补0就可以了。
注意:教师要强调这个0不能丢,并用红色粉笔描一描这个末尾0。
【设计意图】课堂上设置“大问题”,为学生创设自主探索的空间,把学习的内容留白,让学生自己去填写,充分调动了学生探求的积极性,也给学生探求留下了足够的时间和空间。
(4)对比练习。
把被除数改成940,即940÷31。
教师:想一想这道题与刚才题有什么不同?做题过程中有疑问的可以跟同桌议一议。
结合板演竖式提问:当十位上商3后,出现了余数“1”,为什么还要把被除数个位上的0移下来? 引导学生明确因为十位上的余数“1”表示一个十,把个位上的0移下来,余数则表示是10。
提问:商的末尾不添0行吗?为什么?
教师强调:商的末尾不添0,商就不是两位数,也就不能表示3个十,而只是3;同样若商的末尾不添0,根据“被除数=除数×商+余数”验算,结果也不能等于被除数。
【设计意图】虽然把例题改为练习题,但却给学生指引出探求的方向、方法,留给了学生探究的空间,巧妙地把学习难度降低了,也能引起学生探究的兴趣。
教师提问:比较两道例题有什么相同点和不同点?
学生口述:相同点——都是商末尾有0的两位数除法。不同点——前一道没余数,而后一道有余数。
(5)师生共同小结。
商末尾有0的除法有两种情况:一种是没有余数,商末尾的0必须写上。一种是有余数但不够商1时,也要用0占位.为了防止商末尾的0丢掉,可在计算前判断商的位数,计算后进行验算。
(6)做一做。
722÷36 901÷90
教师:边做边想除数是两位数除法的笔算方法。
3.师生共同小结除数是两位数除法的计算方法。
(1)从被除数的高位除起,先用除数试除被除数的前两位,如果它比除数小,再试除数前三位。
(2)除到被除数的哪一位,就在那一位上面写商。
(3)求出每一位商,余下的数必须比除数小。
【设计意图】通过比较和总结,帮助学生梳理笔算除法的方法。
(三)新知运用
1.做一做。
784÷54 649÷31 364÷12 762÷38
2.下面的计算对吗?

教师:在笔算除法时有没有需要提醒大家的?
【设计意图】练习做到有层次、有梯度,类型多样,使学生学得既扎实又灵活。不局限于例题的学习,用错例进行举证可以帮助学生杜绝同类错误的发生。
3.解决问题。
刘叔叔带700元买化肥,买了16袋同一种化肥,剩60元。每袋化肥的价钱是多少?
教师:解决问题的关键是什么?
预设:理解花了的钱不知道,要先求,因为剩了60元,只有去掉这60元,剩下的钱才是用来买化肥的。
学生自主完成计算过程。
(四)全课小结
商是两位数的笔算除法,在试商的过程中,应注意什么?

本文标题:《三位数除以两位数——商是两位数的笔算除法》教学设计

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/670.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。