肖老师的教育日志

创意编程软件是什么

 2018年01月3日 没有评论 分类:信息技术教育 

创意编程软件是什么?按道理说,所有编程软件都可以用来实现创意编程,但这里所说的创意编程软件指的是Scratch。

Scratch 是什么?

Scratch 是美国麻省理工学院媒体实验室在2006年发明了一套专门设计给8岁到16岁孩子使用的程序设计语言,是一种可视化、积木式软件创作工具。孩子们只需拖曳图形化的指令模块,就可用Scratch来创作属于自己的故事、动画、游戏和音乐等数字化作品, 或者控制机器人的运动。Scratch作为儿童图形化编辑软件,是数字技术和艺术创作的结合,涉及的领域有科学、数学、逻辑,美术,音乐等方面的知识。Scratch 对小朋友的创新思维的培养,解决问题能力的提高有着积极的作用,它为孩子的数字艺术创作提供了别样的创作天地。

小朋友能编程?

答案是肯定的。考拉创意编程趣味班的小朋友们已经用Scratch创作出令大人都惊奇的音乐剧,动画和游戏,机器人运动。

如果我们闭上眼睛,想想十年后的世界:学校都会使用电子课堂进行教学,医院的医生们利用计算机进行确诊,所有的家庭电器都通过物联网接入智能设备。人们在工作中将会使用更多的计算机科技,计算机将会进入人们生活的每一个角落。我们使用最多的工具将会是什么? 电脑,手机,平板,智能设备等等,世界将会发生巨大的变化。 现在,美国和英国等发达国家得教育部门强力推动中小学学生学习编程;而十年后,全世界的孩子们都会学习编程。 通过编程,孩子们能够用自己的双手使用计算机搭建出自己的梦想。
在美国,小学生的科学课就是学习使用Scratch. 孩子们从8岁开始使用Scratch进行编程创作,编程是科学课的重要组成部分;到了12岁,孩子们已经通过学习拥有了完整的程序概念;而在英国,英国教育部推荐让孩子从5岁就开始接触程序概念。

将来的孩子必然要把计算机当做自己工作和接触世界的一个重要工具,就如同现在的家长当年通过收音机,电视,图书,杂志来接触一样。做为家长来说,不应该对计算机产生恐惧。而现在大多数家长既想让孩子学习计算机,又不想让孩子沉迷于游戏,或接受不良的互联网文化。某种程度上说,这是一个两难的问题。

最好的方法,就是正确的引导和介入。

本文标题:创意编程软件是什么

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/684.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »