肖老师的教育日志

怎样说孩子才会听

 2019年01月25日 没有评论 分类:家庭教育 

怎样说孩子才会听——不要给孩子开“空头支票”

1.尊重孩子,做到言而有信

父母要尊重孩子,不要以为孩子年龄小、不懂事,就不重视对孩子许下的诺言,无论能否兑现也不在意。在孩子的眼里,守信用是最重要的。孩子有时会抱怨大人说话不算数,那是因为他们希望自己的愿望得到满足。

2.把握许诺的次数

许诺应随着孩子年龄的增长逐渐减少。年龄小的孩子,控制能力差,许诺可以多些,随着孩子年龄的增长,有了较好的自控能力,许诺次数可以逐渐减少。

3.不可胡乱许诺

父母的承诺必须有利于孩子的健康成长,使其起到正面教育的作用。不要在孩子面前夸口,胡乱许诺。承诺太多而又不能兑现,将使父母在孩子心目中的地位大大降低。

4.应增加精神许诺的比重

许诺包括物质许诺和精神许诺。适当的物质许诺是可行的,但不能过度,否则会滋长孩子虚荣、自私等不良习性。

5.积极应对诺言不能兑现的结果

当父母因为工作等原因影响了诺言的兑现,使孩子感到失望、委屈时,父母不可强迫孩子接受许诺不能兑现的结果,而应主动并诚恳地向孩子道歉,把不能兑现的原因跟孩子讲清。

不用强硬的态度对待孩子

以温和的态度对待孩子并不难。

1.父母要控制情绪,平衡心态

孩子在父母的大吼大叫下,或许会表现得听话、服从,但这样的手段会渐渐地使父母无法控制局面。初期孩子会受到惊吓,影响稳定的情绪和心理发育,逐渐孩子会有错也不向父母说,采取隐瞒、撒谎等方法来逃避父母的斥骂,久而久之也会像父母一样以同样的手段对待别人。

2.要学会对孩子的错误“冷处理”

父母打骂孩子往往是在自己着急上火的时候,因此父母要学会“冷处理”。所谓“冷处理”,就是在自己着急、上火、生气时不要教育孩子,自己先消消气,等心情平静了再教育。

3.不要让自己的坏情绪感染孩子

父母应该注意自己日常生活中的情绪对孩子的影响。不要在孩子面前表现出消极的情绪,那样也会使孩子处在一种不和谐的家庭环境中,受到父母的消极情绪的影响而导致情绪上也发生变化。

本文标题:怎样说孩子才会听

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/712.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »