肖老师的教育日志

不考100分(转载)

张老师 2019年11月29日 没有评论 分类:小学数学教育 

“不考100分” 这是教育专家尹建莉在《好妈妈胜过好老师》一书中的一篇文章。初看到这个题目时,我吃了一惊,谁不希望能考100分?在细读了这篇文章内容之后,却产生了深深的认同感。其中让我感受最深的是“引导孩子面对知识本身而不是完美的考试分数”。

“分数”和“成绩”其实并不完全对等,分数可以反映成绩,但分数不等于成绩。其倡导“家长引导孩子面对知识本身而不是完美的考试分数”。考试成绩很好时,我们也替孩子高兴。当成绩不理想时,我们要使孩子明确:没考好,出现了错误,正好可以发现自己哪些地方学得不够好,需要我们再学习、再研究,直到彻底弄明白为止。我与她在对待这个问题上,使用的方法大体一致。在高年级,孩子考试的分数,并不是孩子最终的得分,我会给他们改错的机会,并把改完错的分数作为孩子的得分,鼓励孩子踏实下来,去解决一个一个的错题,把注意力放在学习上。就像文中所说:“庸俗目标只能给孩子带来庸俗的刺激,不会产生良好的内在动力。片面追求分数,会使孩子形成畸形的学习动机,变得目光短浅,急功近利,反而降低学习兴趣,影响考试成绩。引导孩子面对知识本身而不是完美的分数,孩子在学习上的潜力才会慢慢喷发出来。几乎没有那个孩子会愈挫愈勇,他们需要成功体验。成功体验不是偶尔得到高分,是通过自己的努力,解决问题后的喜悦。”

看完这本书,真的觉得受益匪浅!教育就在身边,每一个细节都可能是教育的最好的契机,关键是拥有什么样的教育理念,采用什么样的教育方式方法加以引导。正确的教育方法是一把精美的刻刀,错误的教育方法就是一柄锄头——当我们手上有块玉石时,我们必须做的正确。(来源:张志娜小学数学工作室博客)

本文标题:不考100分(转载)

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/716.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。