教育日志

安徽省将出台《安徽省中小学家庭教育工作指导意见》

资优博客 2021年02月4日 没有评论 分类:教育形势 

2月3日上午,安徽省教育厅召开2021年全省教育局长会议,透露今年多项重点工作。

重点工作

出台意见引导家长不盲目、不攀比、不焦虑

我省今年将出台《安徽省中小学家庭教育工作指导意见》,突出家长作为孩子第一任老师的重要角色,宣传普及家庭教育正确理念和科学方法。

重点解决“小胖墩”“小眼镜”“小豆芽”问题

把孩子们的身体素质提上去,今年我省将实施体教融合行动。

小学生每周“干家务活”不少于1小时

推动家庭劳动日常化,确保中小学生家庭劳动时间小学1至2年级每周不少于1小时,其他年级每周不少于2小时,每年有针对性地学会1至2项生活技能。

基础教育

全省新建改扩建公办园299所

今年我省将持续实施学前教育促进工程,启动实施第四期行动计划,计划在全省新建改扩建公办幼儿园299所。同时,多举措努力扩大普惠性幼儿园学位供给,到今年年底全省普惠幼儿园覆盖率要保持在85%以上。

推广集团化办学、名校办分校

义务教育阶段,加强农村留守儿童关爱,确保义务教育阶段没有一个孩子掉队。“推广集团化办学、名校办分校等办学形式”,着力发挥好名校名师名校长的“乘法效应”。确保进城务工人员随迁子女在公办学校就读比例不低于85%。

确保高考综合改革稳慎启动

我省今年还将深化高考综合改革,按照教育部统一部署,完善我省改革实施方案,补齐补足基础条件短板,确保改革稳慎启动。

职业教育

确保年底前所有中职学校达B类以上办学水平

“办学条件是学校发展的最基础保障。”我省将确保今年年底前所有中职学校均达到B类以上办学水平,并力争有更多的A类办学水平学校。

培训乱、作业多、家长累……对于一些老百姓“急难愁盼”的教育问题,省教育厅表示将全力解决

难题一:培训乱

对策:校外培训坚持源头治理、从严治理

省教育厅厅长赵振华表示,要坚持源头治理、系统治理、严格治理的原则,突出整治校外培训中唯利是图、学科类培训、错误言论、职业道德失范、虚假广告等不良行为。

要加强与市场监管、民政、发改、财政、公安等部门的协同作业,放大治理效能,力争取得重大突破。

难题二:作业多

对策:小学作业不出校门 初中作业不超纲

“要加强对各学段作业数量管理,努力做到小学阶段作业不出校门,随堂作业在校园内完成,初中阶段作业不超纲,高中阶段作业不越界。”赵振华称。

难题三:家长累

对策:让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭

赵振华在会上表示,要着力解决“在家长群里布置作业、要求家长检查批改作业、要求家长通过打卡提交文化学科作业、将学生作业变成家长作业”等问题,让学校的责任回归学校,让家庭的责任回归家庭。要努力探索家校合作机制,指导学校尽可能调动家长参与学校教育,获得家长对学校管理和发展的认同,达到“1+1>2”的效果。

难题四:接娃难

对策:鼓励因地制宜开展教育公益活动 严禁变相补课强制补课

赵振华表示,要按照部署要求,切实承担起教育部门的统筹职责,利用好现有资源,因地制宜、因时制宜开展各类教育公益活动,既帮助家长免去无法按时接送学生的后顾之忧,又拓展学生学习空间。“但不管采取哪种方式,都必须由学生和家长自愿选择,严禁各地以课后服务名义衍生出‘变相补课’‘高价补课’‘强制补课’等新问题。”

难题五:抗压差

对策:建立学生心理档案 配齐专职心理健康教师

赵振华称,要建立实施心理谈话制度,每学期开学初班主任与每位学生“面对面”“一对一” 进行谈心谈话,并建立学生心理档案。要严格落实教育部每周0.5课时的要求,配齐专职心理健康教师,建立心理危机学生“诊疗—干预一转介”绿色通道,及时为心理危机学生提供专业的诊疗建议。

本文标题:安徽省将出台《安徽省中小学家庭教育工作指导意见》

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/728.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。