肖老师的教育日志

对教师职业的一点小感悟

张老师 2020年05月11日 没有评论 分类:小学班主任工作 

对教师职业的一点小感悟:教师职业真的是一种良心活,如果有事业追求的人,无论遇到何种情况,都不会改变她争强好胜,积极上进的心,这是与人的本性是分不开的,有的老师为了进入高一级别的职称,积极的表现而达到目的,之后她会甩手不干了,这样的人是极少数的,我认为只要是有积极上进心的人,无论职称进去与否,她都会努力的去干活,否则职称对于那些不同职业追求的人是没有影响的。

我的身边几位已经早早进了高级职称的教师还在努力奋斗在教学的第一线,班主任工作的第一线,由此可见她们对工作的热爱。每当走过教室的时候,看见老教师忙碌的身影,我对她们由衷的感到敬佩。是我学习的榜样!

人有的时候是纠结的,看到自己少得可怜的绩效工资,感叹自己对学生付出额外时间的无价值,学校不会计算你的业余价值,但是你身体有病时,学校不会考虑到你额外付出的时间和产生的价值,这就是教师职业的悲哀,时间和精力都无私的奉献给了学生,而学校去无情扣去了你的价值!这是平等的吗!如果教师不用自己的时间去辅导学生,单凭40分钟的课堂时间,能够创造出多少奇迹,但评学生对学习的兴趣,能产生多少成绩,学校要成绩,教师就得拼命干,这也是素质教育的悲哀。

我们每个认真负责的教师,不是在利用自习课,抢占自习课,与学生一起拼出成绩。每个取得成绩的老师都是用自己的辛苦换来的,如果算工作时间,我们比其它人要付出的多,每天盯着学生背单词,课文,辅导题目,都是教师工作时间的累加,谁不想早点回家陪孩子玩耍,自己玩玩手机,可是这样能出成绩吗?

我不相信不付出就能出成绩的名师,我们都是普通人,就应该踏踏实实地做普通人的教学工作,付出!这就是教师良心的体现,我也试着想过自由的生活,可是当面对一些求知的学生,我们又忘记了学校的不公平,努力的干起来了!

这就是人的两面性,抱怨薪酬的不一致,又不能失去自己的良心!希望付出就会有回报,我们要做一名对得起学生的教师。(转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_485b7b080102vddm.html)

本文标题:对教师职业的一点小感悟

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/728.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。