肖老师的教育日志

倾听【转载】

张老师 2020年05月18日 没有评论 分类:心理辅导 

倾听

面对每一届学生,我都会告诫他们要学会倾听。倾听不仅仅是为了抓住说话者的表达的要点,更是自我人生修养,文明的一种体现。

没有人喜欢说话时被打断,耐心的倾听就是对说话者最好的尊重。

课堂上老师授课时,你要安静的听讲,不懂的地方要暂时记在心里,课下或者再找其它时间询问,遇到不同的意见,要避免争执,有理不在声高。课堂发言要注意举手,课间和老师同学交流要保持礼貌和微笑。生活的细节才能让你变得温文尔雅。

陆游诗云:“花如解笑还多事,石不能言最可人。”善于倾听可以广结善缘。

每个人都希望自己能有忠实的听众,会听,善听将为你打开一扇新世界的窗。倾诉是人的本能,倾听则是一种技能和修养。一种对倾诉者无声的理解和关爱。

有时班里的孩子会告诉我他的烦心事,甚至是对父母长辈的不理解。听他们说完,拍拍头,微笑一下,孩子就会如释重负地露出阳光的笑脸。倾诉者有时需要的仅仅是一种共情。心照不宣的懂胜似长篇大论的说教。

倾听和微笑一样,能安抚情绪,化解忧伤,平复焦躁不安,洗涤心灵,是照射心灵里温暖的阳光。做一名好听众,为倾诉者送上肯定的赞许,情感的和鸣,必要时的掌声……爱从此会在彼此间流动!(转载自班妈18岁的博客:http://blog.xxt.cn/showBlogIndex.action?blogId=3464726)

本文标题:倾听【转载】

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/730.html

   
« » 

没有评论

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。