教育日志

一位资深数学老师的思考

资优博客 2021年12月18日 1条评论 分类:小学数学教育 

一位资深数学老师的思考,家里有上小学的朋友一定要看看。

我的姑妈是一名有着20多年教学经验的老数学教师,她告诉我说,越教数学发现越累,不但自己累,学生也更累,身边的老师和学生也有同样的感受。

数学本来是孩子们最喜欢的一门科目,大部分同学都认为数学容易,作业也少,成绩还不错。但多年来,老师们发现,孩子们越来越讨厌这门课,这是什么原因?在教学过程中,个人认为与教材编写有关。

现行数学教材中的例题过于简单,训练题简单,但是考试难度大。

教科书的编写可能是为了减少负担,这样出现的题目都比较简单,不仅例题简单,甚至后面的练习题也很简单。即使小孩所有的题目都能答出来,也得不到几分。

例如六年级上册,圆的认识这个单元,在书本上是一些基本的应用,每一个问题都套用公式即可。但我们知道,圆这个单元的知识点也很多,尤其是阴影图形的面积和圆周的计算,各种题型都有几十种,更别提各种判断及选填题了。

如今各地都严格把关,不允许买教辅,但学生们只能学书本上的问题吗?很明显无法应付考试。一方面,我们的教材编写越来越简单,一方面,考试越来越难。在这种情况下,教师只能尽可能地给学生补充一些课外知识,但补充性还是有限的。一单元学完了,许多同学反映,感觉自己似乎什么也没学,反正看题还是不正确。

二是教材不系统,学生所学的知识不系统。

当今学生学习不扎实、学而忘了,最重要的原因之一是现行教材编写缺乏系统性。

当前的教材是螺旋式上升的,如各种应用题,每个年级都要学习一点,低年级要简单一点,高年级要复杂一点。看起来很合理,即使低年级没有学好,高年级还是会有机会补救的。但缺点也很明显,去年所学的知识等今年再学习时,学生几乎忘记了,知识永远串不起来。

如原版教材学习应用题,路途问题是一个整体,包含了交互式、向背式、追述式、一气呵成、等孩子学完后,对各种类型的应用题几乎都了如指掌,思路非常清晰。又看了看现在的小孩,有几个可以把距离问题完全说清楚,因为他们都是三年级学的,四年级学一点,好像从来没有学清楚过。

书本上有些题目写得越来越不科学,数字太大,学生计算很费时。

小学学生的运算能力的确需要提高,但重复的计算又是最令学生讨厌的,也是最费时、最费时的。同学们大部分时间都花在计算上,老师也真的觉得很没有人情味。

例如六年级数学圆圈这一单元的两道题(看下面的图),计算量都很大,实际题本身并不难,学生也可以理解,只是计算量太大了。就像教科书中一样,有些考卷也一样,许多学生没有做题就不会做题,也不会算,但计算量太大,实在不想算。

目前教材中强调与现实生活相联系,所以写字也尽量贴近生活,但这样的结果是许多题目计算起来过于繁琐,学生老师觉得很累。

假如教材再丰富一些,像许多教辅材料书一样,我认为教师讲课会比较容易,学生学习起来也会比较轻松。

也许是为了减少负担,把教材写得越来越简单。但在应试教育下,学生怎能仅仅学习书本上的知识?既不能降低考试的难度,又何不直接把教材改得充实一些呢?跟许多教辅书一样。

假如教材稍微丰富一些,把各种各样的问题都囊括进去,我想老师的教学也会比较简单,不用再挖空心思找各种习题,学生学习也会比较轻松,毕竟书上什么都有,书上什么都有,书上写得好,就会比较轻松。

写在最后:

现在数学让老师教起来的确很累,一方面不让买教辅,一方面考试还越来越难。同学们学习也越来越累,光看书知识吧,根本不行,学课外吧,那么多教辅材料琳琅满目,难道不知道该如何选择?没有办法,大家只能进行题海战术,大海捞针。(秀丽说教育 百家号)

本文标题:一位资深数学老师的思考

本文地址:http://www.ziyo.org/blog/archives/732.html

   
« » 

1条评论

  1. 资优博客 说:

    深有同感,人教版小学数学教材该改改了,否则后果很严重,根本不能适应双减形式,严重增加学生学习负担,且效果不好。

发表评论 »

如果参加评论,算式验证码为必填项目,其余为选填项目。