当前位置: 首页 >> 数学日记 >> 文章正文

神奇的分身术

神奇的分身术

今天上课时,我们发现了一个有趣的等式(15+26)×2=15×2+26×2,这时乔同学说:“我知道了,a+b)×c=a×c+b×c”。老师竖起大拇指说:“你真棒!咦,怎么在等号左边只有一个c,而在等号右边有两个c呢?”

“因为c分身有术!”史同学说道,“比如,一件上衣15元,一条裤子26元,买2套衣服要多少钱?一套套地看,就只有一个2。分开来算,就是2件上衣、2条裤子,就有两个2。”

老师说:“这个‘分身术’,用得真是妙。这个‘2’真像孙悟空身上的毫毛呢!”调皮的史同学听了,就从头上假装拔出一根像孙悟空的毫毛,吹了一口“仙气”,然后把竖起的一根手指变成了两根。我们见了,也开心地玩了起来。

这时,季同学嚷道:“我知道,这叫乘法分配律。”老师问:“为什么叫它乘法分配律呢,你能解释一下吗?”季同学回答:“因为‘分’就是说这个‘c‘有分身术,‘配’就是把它配给乘数a和乘数b,分别乘一遍”。老师笑了笑说:“非常好,今天要感谢乔同学、史同学和季同学,给我们带来了新知识”!

原来,一道题目背后有这么大的乐趣呀!

晚报小记者 沈湉芸

江苏省无锡五爱小学五(10)班

(指导老师:唐琰)

本文标题:神奇的分身术

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4011.html

发布:小学数学资优网

4 Responses to “神奇的分身术”

  1. 王俊凯 说:

    这是乘法分配律

  2. 美丽罗丽 说:

    好玩!

  3. 美丽罗丽 说:

    非常好做。

  4. 易烊千玺 说:

    ,,,,,,

发表评论