当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

数学课程的预习方法

数学课程的预习方法:

1.阅读课文

这是预习以下几个步骤的基础(参看后面介绍的各种阅读方法)。

2.亲自推导公式

数学课程中有大量的公式,有的课本上有推导过程;有的课本上没有推导过程,只是把公式的最初形式写出来,然后说一句,“经推导可得”,就把结果式子写出来了。无论课本上有无推导过程,学生预习的时候应当自己合上书亲自把公式推导一遍;书上有推导过程的,可把自己推导过程和书上的相对照;书上没有推导过程的可在课堂上和老师推导的过程相对照;以便发现自己有没有推导错的地方。自行推导公式既是自己在独立地分析问题和解决问题,又是在发现自己的知识准备情况。通常,推导不下去或推导出现错误,都是由于自己的知识准备不够,要么是学过的忘记了,要么是有些内容自己还没有学过,只要设法补上,自己也就进步了。

3.扫除绊脚石

数学知识连续性强,前面的概念不理解,后面的课程无法学下去。预习的时候发现学过的慨念有不明白、不清楚的,一定要在课前搞清楚。

4.汇集定理、定律、公式、常数等。

数学课程中大量的定理、定律、公式、常数、特定符号等,是学习数学课程的最重要的内容,是需要深刻理解,牢牢记住的。所以,在预习的时候,无论你做不做预习笔记,都应当把这些内容单独汇集在一起,每抄录一遍,则加深一次印象。上课的时候,老师讲到这些地方时,应把自己预习时的理解和老师讲的相对照,看自己有没有理解错的地方。

5.试做练习

数学课本上的练习题都是为巩固所学的知识而出的。预习中可以试做那些习题。之所以说试做,是因为并不强调要做对,而是用来检验自己预习的效果。预习效果好,一般书后所附的习题是可以做出来的。

本文标题:数学课程的预习方法

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/907.html

发布:小学数学资优网

发表评论